Первый тримминг (выщипывание остевой шерсти) обычно делается в возрасте 4-6 месяцев.
Далее тримминг делается регулярно, примерно раз в полгода.
Для формирования жесткой породной шерсти очень важно выбирать правильного специалиста и ни в коем случае не стричь и не брить корпус (стрижется только голова, лапы-"трубы", "юбка" и хвост внизу). Бреется частично шея, щеки, уши и попа. Между полными триммингами делается гигиеническая стрижка примерно каждые 2.5-3 месяца, в зависимости от индивидуальной скорости роста шерсти собаки.
Также сейчас приобрел популярность метод "роллинга", когда каждые 2-3 месяца собака подщипывается не наголо, а по слоям. Но этот метод требует очень опытного мастера. Хотя полный тримминг тоже требует навыка и умения. Некоторые хозяева наших щенков научились сами тримминговать своих питомце, и часто делают это не хуже профессиональных грумеров.
Выставочный груминг обычно делается накануне выставки: за неделю - коррекция породной стрижки и перед самой выставкой - наведение лоска. Для подготовки к выставке очень важно, чтобы грумер хорошо знал породу и породные линии. Тогда умелой стрижкой можно подчеркнуть достоинства и немного спрятать недостатки. Идеальных собак нет, даже у Чемпионов Мира можно найти недостатки. Приобретая щенка, Вы должны знать, что это живой организм, зависящий от многих фактов, мы гарантируем породность, но не чемпионства.
Проводить гигиену (стричь когти, регулярно обрабатывать уши лосьоном для ушей, вынимать шерсть из ушек, выстригать шерсть между пальчиками и т.д.) важно регулярно, не допуская отрастания длинных когтей или забитых шерстью ушек.
Также обязательно следить за зубами, чтобы не образовывался зубной камень и по необходимости давать грызть крупные говяжьи кости, делать УЗИ-чистку и т.д.). Чтобы не образовывался зубной камень, очень важна чистая вода без примесей.